Torta glassata all’arancia

Siamo al dodicesimo giorno di chiusura in casa, e cerco per quanto possibile di rendere la giornata più piacevole e meno monotona possibile alle bambine. Oggi ho fatto per la seconda volta in pochi giorni questa torta all’arancia, a richiesta di Bianca. E’ sublime, soffice come una nuvola, e chi ama il gusto delle arance non può non apprezzarla, con il retrogusto leggermente amaro stemperato dalla dolcissima glassa che ricopre la torta. Ho provato anche a farla utilizzando metà burro e metà olio, ma questa è la versione riuscita meglio.

Ingredienti

  • 190 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g olio di semi
  • 100 g spremuta di arancia a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di due arance
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci (oppure lievito normale +vanillina)
  • 1 pizzico sale

Per la glassa:

  • Succo di 1 arancia grande
  • 4 cucchiai di zucchero

Procedimento

Con la frusta elettrica montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l’olio, il succo e la scorza delle arance, e alla fine la farina, il lievito e il pizzico di sale. Versare in un ruoto imburrato e infarinato di 20 cm (io uso lo stampo a cerniera). Cuocere per circa 35 minuti a 170°.

Preparare la glassa portando ad ebollizione il succo con lo zucchero, girare facendo leggermente addensare. Il succo si addenserà quando si raffredderà (se non dovesse accadere rimettete sul fuoco aggiungendo un po’ di zucchero). Una volta che si è addensato, versatelo sulla torta capovolta.