Le mie bimbe bevono pochissimo latte, per cui come merenda preparo spesso questi muffin fatti con tanto latte, senza uova e senza burro, e sono anche molto veloci da realizzare.

Ingredienti (circa 8 muffin)

  • 200 g farina
  • 200 g zucchero
  • 4 cucchiai cacao amaro
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 5 cucchiai olio semi
  • 1 vanillina o aroma a piacere (io a volte uso la fialetta aroma mandorla)
  • 1 cucchiaino aceto bianco
  • 250 ml latte

Procedimento

Unire tutte le polveri (farina, zucchero, cacao, bicarbonato, sale, vanillina). Aggiungere olio, aceto e latte mescolando accuratamente con la frusta a mano per evitare grumi. Se notate delle bolle che si formano non preoccupatevi, è la reazione tra il bicarbonato e l’aceto. Versate il composto nei pirottini riempiendoli fino ad un cm circa dal bordo. Infornate a 180° per circa 25 minuti (fate la prova stecchino, ogni forno è diverso dall’altro).

Per una versione cupcake preparate un frosting con il mascarpone, lo zucchero e la panna (diciamo che il mascarpone deve essere almeno il doppio della panna) aggiungendo a piacere delle gocce di cioccolato oppure dei confettini di zucchero.

Fatemi sapere se i vostri bimbi hanno gradito! 🙂