Cheesecake ‘cannolo’

Non sono una grande appassionata di cheesecake, ma questa variante mi ha conquistato. A onor del vero ho preso spunto dalla bravissima chiarapassion.com, ho però modificato leggermente la ricetta perché a mio avviso unire la panna alla ricotta rende il dolce più leggero.

INGREDIENTI

  • 200 g di biscotti secchi (io uso biscotti simili agli Oro saiwa)
  • 100 g di burro
  • 500 g ricotta
  • 1 panna da montare piccola
  • 120 g zucchero bianco
  • 140 g gocce di cioccolato
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • granella di pistacchi q.b.
  • ciliegie candite
  • topping al cioccolato

PROCEDIMENTO

Sciogliete il burro. Tritate i biscotti con la cannella e aggiungete il burro. Versate il composto in uno stampo a cerniera schiacciando bene con le mani in modo da compattarlo, fate anche i laterali, salendo di circa 3 cm. Mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Montate la panna con lo zucchero e poi unite la ricotta (dopo averla fatta sgocciolare bene dal suo siero) sempre con le fruste. Alla fine unite le gocce mescolando con una spatola.

Versate la crema sul fondo di biscotti livellandola bene, fate riposare in frigo per circa 4 ore. Una volta che si è rassodata aggiungete la granella di pistacchi (io l’ho fatta a mano col mortaio), le ciliegie candite ed i topping al cioccolato. Servite fredda.